우리나라의 대표 국물음식 국,탕,찌개에 대해서 알아보겠습니다.
대표 국요리 종류 : 김치국, 계란국, 북어국, 미역국, 콩나물국, 오징어국, 된장국, 소고기 무국 등등
대표 탕요리 종류 : 해물탕, 삼계탕, 어묵탕, 닭볶음탕, 추어탕 등등
대표 찌개요리 종류 :김치찌개, 참치찌개, 순두부찌개, 된장찌개, 부대찌개, 고추장찌개, 비지찌개 등등
분명 같은 국물요리는 맞는데 뒤에붙는 국,탕,찌게는 어떤 차이가 있는 것일까요?
국은 고기, 해산물, 채소등등 재료를 넣고 끓이는 기본적인 국물 요리를 말합니다.
요리의 포커스가 건더기 보다는 국물에 맞추어 있는 것이 특징입니다.
탕(湯)은 한자어로 국을 뜻합니다.
따라서 국과 탕(湯)은 같은 말로 봐도 무방합니다.
그래서 '탕국'이라는 말이 있는 것이죠.
다음으로 찌개는 국과 같은 국물요리지만 국물보다는 건더기에 포커스가 맞추어져 있습니다.
통상적으로 찌게는 국보다 국물이 짜고 자극적이여서
밥을 말아먹기 보다는 비벼서 먹는 편입니다.
요약하자면
국=탕 : 건더기 보다는 국물 위주의 요리.
국물이 많다. 밥을 말아먹는다.
찌게 : 국보다는 건더기에 좀더 더 치중한 요리.
국물이 국보다 적다. 밥을 비벼먹는다.
이렇게 요약할 수 있겠습니다.
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